教您如何判斷泡水車?事故車?

發表者 網站執行者 開 2014-12-07 21:26:03
買車入門參考<分享文>

一、如何判斷事故車?

事故車種類不勝枚舉,例如撞人或被撞、翻車及底盤撞到安全島....等。輕者容易修復,重者將走上報廢的命運,但是有些不肖修車廠,卻利用車主的無知花上大筆金錢再去中古材料行找同型車之材料(車身)予以拼湊,恢復原狀。而成為「事故車」。

1. 辯識方法有兩種: 先將引擎蓋打開,若是引擎室內有噴過新漆或做防蛂A就是車頭撞過。
2. 打開車門,門邊若有板金燒焊的痕跡,就是外力所撞。最後要檢查後行李箱及底盤內外漆...等,即可辨識出來。(以上若想更進一步瞭解,必須到汽車修配廠當面講解所撞的部位)。

汽車來歷證件偽造:
汽車來歷應屬台語譯音「來歷」就是資料產權的意思,就如同每個人都有身份證,來證明它的出身地、日期、國籍及詳細地址....等,然而汽車也是一樣,必需具備年份、排氣量、顏色、原廠證明及領牌日期....等。

「證件的偽造」,大體上可分為變造與繳銷重領,前者是以假身份證、假地址與身份證字號相同,再貼上本身照片、假冒車主本人,再以同一部車去印製多份的車籍資料,去矇騙車商,尤以汽車借款為對象,以「原車使用」證件抵押的弱點,由北至南到處行騙得逞,比俗語所說的「一車兩賣、手法更加厲害,以賺取非法之財。

其騙術有:
歹徒將偷來之車輛查明車主詳細資料而加以變造。 新車尚未領牌,在週六或趁假日銀行休息無法照會之下,即利用偽造之銀行或合作社本票,來取信車商,再將車以較低價錢轉售,獲得不法利益。

汽車鑑定辨識法_贓車焊接處可分以下數種:
車身號碼(移花接木)
引擎號碼(重新打造)
車頭部位
車身部位
車尾部位
車頭與車尾顏色不符
車尾與車頭顏色不符
其它如大小事故車(防袕B理加以偽裝)
整部車身,換裝引擎及車身號碼
事故車+偷竊同型車+偽造証件=借屍還魂

事故車鑑定說明:
事故車含義甚廣,其特徵有輕微擦撞、高速行駛衝擊扭轉、車身變形、無修復價值‥‥等。 事故車使消費大眾或汽車商皆望之卻步,原因何在?它必需花費鉅額金錢與耗費長期時日去整修,倘若修復之後,無法回復原狀,以粗工手藝,將變形車輛轉售他人,再以相似原車況以市價售予車商,在不知情況下,可能產生無謂的糾紛與信譽損失。

贓車變造手法:
贓車的定義:就是偷竊而來的車,它包含偽造證件、借屍還魂與來源不明或低於市價甚多的車,以一個正常經營有信譽的車商,保證不會貪一時的便宜,做出讓人唾棄的不法行為,只有那些不肖之徒為非作歹,勾結地下汽車修護廠、解體廠,將報廢車輛及重大事故車,廉價購入,再尋覓同樣廠牌車型加以接焊打造車身,引擎號碼矇騙車商,意徒不法。

二、.如何判斷泡水車?

*水位超過車底盤為侵水車
**水位超過機油尺為「半泡」
***水位超過引擎蓋、儀表板為「全泡」

1、打開引擎蓋查看水箱、冷氣散熱片、水箱前板用小鏡片(由下面倒看)是否留有污泥。
2、查看引擎旁邊小零件、充電馬達、起動馬達、電線插座、左右輪龜接縫處污泥。
3、前後椅座(倒翻)查看彈簧及內套棕布殘留污泥及發霉味。
4、查看後行李箱座(備胎座)兩旁後輪龜隱密接縫處死角殘留污泥。
5、可由儀表板座內的構造、電線,插座接頭的殘留污泥。(尤其有空插頭,污泥無法清洗)
6、前後車門中間「中柱」(有塑膠飾板蓋著)用起子可夾開,存有污泥明顯處有泡水的地方 色彩較深色,表示該車泡水高度(因車柱內死角接縫太多不易清洗)。
7、由前後擋風玻璃橡皮(由車內)用工具起子挖開,內有污泥就是泡水車,水位超過引擎蓋就算全泡車。
8、車門內飾板拆下,由車內用小鏡片由下往上照就現出泡水污泥(車門內洗車機洗不到)。
9、頂起車子查看底盤橡膠類零件是否有污泥。


資料來源:http://cars.icars.com.tw/knowledge/006.html

來自: http://www.good-car.com.tw/newbb/viewtopic.php?forum=3&topic_id=18358&post_id=58292