[新聞] 酒醉改騎腳踏車不罰 警方:更危險

發表者 權利之光站長 開 2009-03-27 01:34:20


[重大資訊/新聞] 酒醉改騎腳踏車不罰 警方:更危險
時機歹歹 ! 對貪杯好酒的民眾來說,最擔心的就是酒駕被查獲,最近新竹警方發現部分貪杯民眾,興起另類的節能減碳風,騎腳踏車參加應酬聚會,也不必擔心酒駕問題,警方也坦承現行法令喝酒騎腳踏車並無罰責,但強調,萬一發生車禍,還是會對腳踏車騎士進行酒測,雖不罰,但仍可提供釐清責任歸屬的依據。(彭清仁報導)


酒駕採重罰之後,的確讓不少民眾不敢喝酒開車,不過上有政策、下有對策,不少愛應酬的民眾,為了防止荷包失血,於是想出騎腳踏車出門應酬的方法,既節能減碳,又能應酬不必擔心警方的酒測,新竹縣市警方最近處理多起腳踏車車禍事故時,意外發現這種狀況,警方也對這種另類的節能減碳難以苟同。


新竹市警察局交通隊長彭鏡泉表示,酒精會影響平衡感及控制力,酒後不但不宜開車,也不適合騎車,還是建議民眾應酬最好是搭計程車回家,以免發生意外害人又害己。據道路交通安全管理處罰條例規定,由於腳踏車並非動力機械,因此發生車禍也只能視為意外,並非交通事故,而現行的處罰條例都是以動力機械車輛為主,至於非動力的罰責,例如腳踏車和行人,在罰責上都相當的輕。對於酒後騎腳踏車萬一發生擦撞,目前新竹縣已著手進行酒測 ,雖不罰,但還是將酒測值做為釐清車禍發生的參考依據,警方認為至少也會有嚇阻的作用,警方強調,畢竟腳踏車是﹂肉包鐵」,萬一因為酒後平衡感不佳發生意外,怎麼算都是划不來。警方也希望未來能修法,對於騎腳踏車酒駕也能加重罰責,達到嚇阻的作用。


來自: http://www.good-car.com.tw/newbb/viewtopic.php?forum=5&topic_id=15617&post_id=52339